Порядок оформления разрешений на колбасный цех

08, Январь, 2014

Хочу открыть колбасный цех. Какое помещение выбрать? Какие разрешения для этого нужны?

Деятельность по производству колбасной продукции предусматривает соблюдение многих требований при подготовке к использованию в работе производственных зданий и оборудования, к качеству продукции и сырья. Вышеуказанные требования закреплены Санитарными правилами для предприятий мясной промышленности от 27.03.85 г. № 3238.

Согласно данного документа производство колбас необходимо осуществлять в отдельном помещении или здании (площадью около 150 кв.м.), которое обладает рядом особенностей – наличием удобных подъездов, электричества, воды, канализации и др.

Для работы необходимо наличие:

– производственного цеха,

– морозильных камер (не менее двух, а именно: для сырья и для готовой продукции, так как последние не должны контактировать между собой),

– административного помещения,

– помещения для ветврача,

– моечной для тары и инвентаря,

– коптильных камер,

– помещения приемки экспедиций и сырья,

– помещения под склад,

– санузла.

Законодательство Украины предусматривает до начала работы колбасного цеха необходимость получения предпринимателем соответствующего разрешения СЭС. Для этого необходимо выполнить ряд требований: огороженная территория с дезинфектором для автотранспорта, отдельное производственное помещение, стены которого должны быть облицованы кафелем либо окрашены масляной краской, проточная горячая вода, моечные раковины и ванны, вентиляция и отопление, раздевалка для персонала, достаточное освещение, санпропускник. Оборудование и инвентарь должны быть в рабочем состоянии, иметь маркировку и быть предназначенными для работы с пищевыми продуктами.

Персонал предприятия по производству колбас должен проходить медобследование. Собственник обязан обеспечивать сотрудников моющими средствами и средствами для дезинфекции.

Предприниматель обязан согласовать с СЭС перечень продуктов, которые будут изготавливаться, храниться и реализовываться. На основании экспертизы колбасных изделий и заключения о соответствии объекта санитарным требованиям, СЭС выдает соответствующее разрешение. Срок действия такого разрешения – 1-3 года.

Предприниматель обязан также получить в органах Госнадзорохрантруда разрешение на начало работ и видов работ с использованием механизмов с повышенной степенью опасности. Поэтому нужно позаботиться о высокой квалификации  персонала.

Для ввода в действие производственного здания требуется и разрешение  органов Госпожнадзора.

В получении всех необходимых разрешений Вам могут помочь высококвалифицированные юристы нашей фирмы.

Google