Разрешения на грибной бизнес

12, Февраль, 2014

Здравствуйте. Хочу начать выращивать грибы на продажу. Подскажите, какое нужно помещение и разрешительные документы?

Во-первых, начиная любой бизнес, необходимо зарегистрироваться субъектом предпринимательской деятельности.

Обо всех нюансах этого вопроса можно прочитать на нашем сайте или просто обратится к юристам нашей фирмы!

Далее, что является одним из важнейших вопросов в этом бизнесе, необходимо найти подходящее помещение и правильно его оборудовать. Этот вопрос регулируется ГСП для предприятий промышленного производства мицелия и съедобных грибов 4.4.4.070-2000. Для ведения этого бизнеса подойдут здания бывших коровников, птичников, сараи, фермы и др.

Законодательство предусматривает до начала деятельности предприятия необходимость получения соответствующего разрешения СЭС. Чтобы его получить, нужно выполнить ряд требований по благоустройству предприятия. Территория должна быть обнесена забором, иметь 2 въезда. Подъездные дороги, хозплощадки, место погрузок должны быть заасфальтированными. Территория делится на 2 зоны: хозяйственную и производственную. Хозяйственная зона отдаляется от производственной на 25м и располагается с подветренной стороны. Кроме основных производственных цехов (цех для пастеризации субстрата, для выращивания мицелия (не нужен, если на производстве используется уже готовый мицелий), для проращивания мицелия на субстрате, камеры для выращивания грибов, помещение для упаковки), на производстве должны располагаться вспомогательные производственные помещения (помещение для мытья внутрицеховой тары, оборудования и отдельное для мытья оборотной тары (при работе с корзинами, деревянными ящиками); склад для хранения тары и  упаковки; место для хранения моющих и дезинфицирующих средств, уборочного инвентаря с участком для централизованного приготовления дезинфицирующих средств; лаборатория), а также санитарно-бытовые помещения (гардеробные; туалеты помещение для санитарной обработки санодежды; для приёма пищи). Поэтому если Вы планируете серьёзно заняться этим бизнесом, Вам потребуется довольно внушительная территория.

На производстве необходимо соблюдать чистоту, организовывать регулярный вывоз мусора с дезинфекцией мусорных баков. Производство по выращиванию грибов должно быть подключено к горводопроводу и канализации или иметь собственную скважину, резервуары для запаса питьевой воды (установка которых согласовывается с СЭС) и водоочистные сооружения. На мелких предприятиях допускается слив нечистот в водонепроницаемую компостную яму. На территории должна находиться котельная для обеспечения предприятия горячей водой. Если планируете выращивать шампиньоны, Вам понадобиться и система парообеспечения. Также следует позаботиться о надлежащем освещении, отоплении, вентиляции. Стены помещений должны быть поштукатуренными, побеленными или окрашенными влагостойкой краской. Стены помещений для выращивания  мицелия и мытья тары – облицованы плиткой минимум на 1,8 м.

Запрещается размещать производства по выращиванию грибов в жилых, общественных или админзданиях.

Сотрудники должны обеспечиваться моющими и дезинфицирующими средствами, спецодеждой.

Работники предприятия должны проходить медобследование.

В штате должен присутствовать миколог-технолог.

Для реализации грибов предприятие должно провести лабораторный анализ  и получить разрешение СЭС.

Необходимо также разработать природоохранные мероприятия.

Перед началом работы СПД должен провести противопожарные мероприятия и получить разрешение в органах Госпожарнадзора.

Все разрешения без проблем можно получить с помощью юристов нашей фирмы!

Google