Мини-пивбар или магазин – нужны ли разрешения СЭС?

25, Апрель, 2014

Здравствуйте. У меня следующий вопрос. Я – предприниматель, открыл пивной бар, в котором продаю пиво (разливное). Отпускаю его в пластиковые одноразовые бутылки, новые, а также в одноразовые пластиковые бокалы, из которых покупатели пьют, не выходя из помещения, за небольшими столиками. Кроме пива я также продаю сопутствующие товары – фасованные чипсы, анчоусы, сухарики и тому подобное. На весь товар, который есть у меня в ассортименте, имеются соответствующие сертификаты качества: пиво по накладным в бочках, фасованный товар также с документами. При открытии этого магазинчика я получал разрешение на открытие от городского исполкома. Нужны ли мне еще какие-либо документы от СЭС? Спасибо. 

Здравствуйте. Разумеется, для того чтобы осуществлять предпринимательскую деятельность в такой непростой и ответственной сфере, как общественное питания, Вам необходимо быть зарегистрированным как предприниматель и получить все необходимые разрешения и лицензии.

Что касается согласования СЭС, то оно действительно необходимо, если речь идет о заведении ресторанного хозяйства. К таким заведениям относятся: столовая, кафе, ресторан, бар, кулинарный магазин и прочее.

Законодательно понятие «заведение ресторанного хозяйства» определяется, как некая структурная единица в сфере ресторанного хозяйства, где осуществляется производственно-торговая деятельность: т.е. производится или приготавливается, продается и организовывается употребление продукции собственного производства, а также закупных товаров. Кроме этого, может быть также организован досуг посетителей (потребителей).

Таким образом, поскольку Вы реализуете закупные товары, люди употребляют их в Вашем помещение на Ваших столах, то действительно речь идет о заведении ресторанного хозяйства, в связи с чем и разрешение СЭС все-таки нужно получить.

В любом случае, Вам необходимо придерживаться определенных санитарных правил, таких как наличие санитарного журнала, наличие информации о санитарных правилах, проведение медицинского осмотра персонала, наличие у них медкнижек, придерживаться чистоты в помещении путем своевременного вывоза мусора и прочее.

На самом деле правил достаточно много, в двух словах всего не описать. Рекомендуем Вам ознакомиться с информацией по получению разрешений СЭС на нашем сайте (http://www.licenziya.com.ua/razreshenie-ses). Также Вы в любое время можете связаться с нашими специалистами по телефонам, которые указанны в разделе контакты. Будем искренне рады Вам помочь.

Google