Какие необходимы разрешения для производства попкорна в домашних условиях

23, Май, 2013

«Подскажите какие документы и разрешения необходимо для того чтоб производить попкорн в домашних условиях и распространять его через интернет с доставкой на легковом автомобиле?»

Самое главное и первое ваше действие – Вы должны зарегистрироваться как предприниматель. Это связано с тем, что любая деятельность, в том числе изготовления попкорна, с целью распространения и получения прибыли, расценивается как предпринимательская деятельность и регламентируется статьей 42  ХКУ.

По поводу приготовления попкорна в жилом помещении (в домашних условиях) можем сказать следующее.

Обращаясь к статье 43 ГКУ, предприниматели вправе осуществлять любой вид деятельности, если это не противоречит закону. Согласно статье  6 Жилищного кодекса Украины жилые помещения предназначены для использования их по назначению (проживание и бытовое использование). По ст. 383 ГКУ, Вы, как собственник жилья имеете право использовать его для собственного проживания и проживания вашей семьи, родственников и других лиц. В тоже время этой же статьей запрещается использовать жилые помещения в промышленных целях. Любое действие, связанное с предпринимательской деятельностью в жилом помещении расценивается как неправомерное. Отсюда делаем вывод, что производство попкорна в домашних условиях не допустимо, и может осуществляться только в нежилом помещении. Изменение статуса помещений из «жилого» в «нежилое» не возможно согласно ст. 8 ЖКУ. Исключением является перевод «жилого» помещения в «нежилое»  по решению органов указанных в ст.7 ч. 2 действующего кодекса. Перевод жилых помещений кооперативного фонда в «нежилые» недопустим.

Отметим, что ЗУ  «О безопасности и качестве пищевых продуктов» ст.36  пункт 2 часть 1, запрещается распространение продуктов питания домашнего производства.

То есть, помимо того, что Ваше помещение должно быть нежилым оно должно соответствовать санитарным нормам для обработки и приготовления  пищевых продуктов и иметь все необходимые разрешения СЭЗ.

Вы должны получить эксплуатационное разрешение санстанции, как предприниматель,  который выполняет изготовление, переработку или реализацию, пищевых продуктов, подконтрольных санитарной службе.  Оно выдается главным государственным санитарным врачом согласно п.2 Порядка №712, которое выдается на каждый из объектов.

Исполнителями мероприятий для выдачи эксплуатационного разрешения являются лица соответствующей государственной санитарно-эпидемиологической службы (пункт 6 Порядка №712). Вам необходимо будет оплатить выдачу эксплуатационного разрешения в размере 200грн. (без НДС). Для получения разрешения, Вам, необходимо подать заявление главному санитарному врачу соответствующей территории, форма заявления установлена главным санитарным государственным врачом Украины (пункт 8 Порядка № 712).

С заявлением подаются так же:

-копию документа, о принятии в эксплуатацию законченного объекта;

-перечень продуктов, которые вы будете производить;

-протоколы аккредитованных лабораторий об исследовании продуктов;

Проверка и выдача эксплуатационного разрешения, производится в тридцатидневный срок, со дня подачи заявления.

Вы вправе получать декларацию производителя от поставщиков пищевой и сельскохозяйственной  продукции, ароматизаторов, пищевых добавок, руководствуясь ст. 19 Закона.

Согласно статье 21 Закона, подтверждением соответствия продукции требованиям является декларация производителя.

Декларация должна содержать следующую информацию:

1)наименование и адрес производителя;

2)наименование продукта питания необходимого для идентификации;

3)ссылки на санитарные мероприятия, условия транспортировки, хранения и др.;

4)дату выдачи, подпись, имя должностного лица, выдавшего декларацию;

5)контрольный номер, для продуктов, произведенных в Украине, присвоенный изготовителю согласно ст. 22 Закона.

Выдавая декларацию производителя, производитель должен иметь документы подтверждающие действительность декларации: протоколы измерений, исследований, проведенных аккредитованной лабораторией, документы о внедрении систем обеспечивающих безопасность и качество произведённых товаров, эксплуатационные разрешения и документы о проведении государственного контроля и государственного надзора санитарной службы.

Google